Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Коммерческая недвижимость: рынку готовят подарок

Коммерческая недвижимость: рынку готовят подарок 6 года 7 мес. назад #30

  • adminAvra
  • adminAvra аватар
  • Вне сайта
  • Администратор
  • Сообщений: 33
  • Репутация: 0
Предновогодний «подарок» владельцам коммерческой недвижимости приготовили законодатели – имущественный налог на офисную и торговую недвижимость будет взиматься по кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. Устанавливать новые ставки налога позволят субъектам федерации.
Соответствующий законопроект на момент подготовки материала был принят Госдумой РФ во 2 чтении, планируется что до конца года проект станет полноценным законом.
По мнению экспертов, региональные власти не преминут воспользоваться своим правом и установят достаточно высокие ставки налога. А вслед за увеличением налогового бремени, по прогнозам экспертов, могут вырасти и арендные ставки.
«Рост налогового бремени зависит, прежде всего, не от роста величины кадастровой стоимости по сравнению с той, которая используется сейчас в регионах для установления налога, а от ставок налога. Конечно, региональные власти захотят собрать, как можно больше налогов, поэтому они установят достаточно высокие ставки», – считает профессор кафедры «Управление проектами и программами» РЭУ им. Г. В. Плеханова, руководитель ООО «Стерникс Консалтинг» Геннадий Стерник.
Это в свою очередь, по мнению эксперта, приведет к снижению интереса у компаний к приобретению такой недвижимости, снижению спроса на покупку и, возможно, к снижению цен в условиях достаточного предложения.
«Что касается рынка аренды, то владельцы конечно же попытаются переложить бремя налога на арендаторов и поднимут ставки аренды, и это опять же приведет к снижению спроса на аренду. – добавляет Стерник . – В итоге, дальнейшее свертывание малого и среднего бизнеса, и, как результат, снижение суммы сбора налогов. Но это пессимистический вариант развития событий, будем надеяться, что местные власти уже научились оптимизировать свое поведение в рыночных условиях и будут вводить поначалу щадящие ставки налогообложения, а также вводить налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, прежде всего, в социально значимых сегментах экономики города».

Что рынку готовят?
Закон, о котором идет речь, вносит поправки в Налоговый кодекс и расширяет возможности для регионального законодательства, давая право устанавливать не только льготы, но и определять налоговую базу для налога на имущество организаций. Камнем преткновения стала новая статья 378 литера 2, которая определяет порядок налогообложения для отдельных объектов недвижимого имущества: административно-деловых и торговых центров, а также помещений в них. Кроме того, в этот «особый список» попадают и нежилые помещения, в которых по документам возможно размещение офисов, точек торговли, объектов общепита и бытового обслуживания, то есть все те помещения в новостройках, за счет которых застройщик планирует получить дополнительную прибыль. Налоговая база для всех этих объектов будет исчисляться, как кадастровая стоимость.

Когда закон вступает?
Хотя в документе и указан срок вступления – 1 января 2014 года, для регионов фактически он вступит в силу только после того, как будет утверждена кадастровая стоимость объектов недвижимости.

Сколько платить?

Конечные ставки налога, налоговой базой которого будет кадастровая стоимость объекта, для региона определит Законодательное собрание. На федеральном уровне установлена лишь максимальная планка, которую регион не может превысить: в 2014 году – 1 %; в 2015 году – 1,5 %; в 2016 году и последующие годы – 2 %.
На сегодняшний день налоговая база по данному налогу – это среднегодовая остаточная стоимость объекта налогообложения, которая значительно ниже рыночной, к которой в свою очередь приближена кадастровая стоимость. Для сравнения, действующая ставка налога на имущество организаций в Новосибирской области на 2013 год составляет 2,2 %, но при этом налоговая база, с которой она исчисляется для каждого объекта определяется индивидуально с учетом амортизации, износа и начисляется в соответствии с данными бухгалтерского учета организации.

Эксперты считают, что собственники не пойдут на сокращение доходов, потому очевидно, что налоговые «излишки» лягут на плечи арендаторов.
Анастасия Загоруйко (написано для http://www.nn-baza.ru, но на сайте опубликован другой вариант)
Администратор запретил публиковать записи гостям.